沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

莧菜的功效與作用禁忌

2020/7/9 8:55:54 閱讀數:185 信息分類:食品招商 編輯:家豪

莧菜是人們日常飲食中常吃到的一種蔬菜,又被人們稱作為“長壽菜”。這這主要是因為莧菜是一種營養價值高的蔬菜,對人們的健康十分有益處。那么莧菜的功效與作用禁忌有哪些呢?下面一起來了解一下。

莧菜的功效與作用

1.補鈣

莧菜的鈣質含量是菠菜的2倍,而且不含草酸,不會影響鈣質的吸收。尤其是莧菜的質地細軟,非常適合小孩、老人補充鈣質。

2.明目

莧菜含有豐富的礦物質、胡蘿卜素、維生素C及蛋白質,維生素C含量高于西紅柿,植物蛋白含量也很高,能治目疾,可令視物困難者食而得見。

3.預防骨質疏松

常吃莧菜可以幫助人們有效預防骨質疏松,因為莧菜含有十分豐富的鈣,且有極容易被人體吸收,所以具有預防骨質疏松的功效。

4.穩定血壓

莧菜含有豐富的營養物質,其中所含有的大量鈣以及鐵能起到健骨的作用,因此莧菜尤其適合老年人食用。另外,常高血壓患者吃莧菜有穩定血壓的作用,因為莧菜具有低鈉高鉀的特性,能促進人體水分的排出,從而穩定血壓。

5.清熱

莧菜有清熱、通利小便等功效。莧菜行為甘涼,長于清利濕熱、清肝、涼血散瘀,對于濕熱所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉都有一定的輔療作用。

6.增強體質

莧菜中富含蛋白質及多種維生素和礦物質,可以為人體提供豐富的營養物質,有利于強身健體,提高機體的,有“長壽菜”之稱。

莧菜的禁忌

1.脾胃虛寒、的人不能吃

一般,對于脾胃虛寒、的人不要食用莧菜。因為莧菜性涼,此類人食用了莧菜后只會加重身體的不適。

2.孕婦少吃

莧菜具有通血脈,逐瘀血,通血脈,逐瘀血,在妊娠早期時要禁止食用,尤其是有流產傾向或有習慣性流產史者更要禁止,在足月臨產時,可以少量的吃一些。

3.不能晚上吃

因為莧菜屬于一種感光性極強的蔬菜,晚上進食過多的莧菜,會增強肌膚的感光性以及增強對紫外線的吸收,可能會導致皮膚容易變黑的情況發生。

4.過敏性體質少吃

過敏性體質者,在吃過莧菜后,經日光照射有可能患植物日光性皮炎,所以不宜吃多。

相信大家看完上文的介紹后,對莧菜的功效與作用禁忌已經有所了解了,希望以上內容可以幫助到大家。

(文章來源:彩牛養生)

大使秘密武器,且掃且看且分析
【廠長直播-火爆直播】助力實體企業線上營銷!
陕西福彩快乐十分玩法