沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

個性化營養食品定制成為可能

2020/7/7 9:02:10 閱讀數:520 信息分類:食品招商 編輯:小禹

隨著人們生活水平的提高及食品產業的發展,精準營養產品定制成為食品行業的新驅動力。食品3D打印技術可以將原料按照“逐層打印,堆疊成型”的原理進行加工。浙江大學教授賀永指出,食品3D打印技術主要特性是將原料逐步疊加形成特定的三維結構,并通常涉及液體到固體的物理化學變化過程。

“食品3D打印技術打破了傳統食品的生產模式,可以根據消費者的需求進行個性化設計,并增強食品的營養及附加值。在食品3D打印中,擠壓技術是當前普遍使用的制備手段,其中食品的流變特性對3D打印的穩定性至關重要,其相互關聯性的探索可以為3D打印技術更好地應用提供指南!蓖吆諏幐髮W食品加工與工程實驗室教授Maarten Schutyser說。

瓦赫寧根大學食品生物基研究院研究員Martijn Noort認為,食品的質地是可以根據設計而改變的,食品3D打印技術為創造具有個性化結構、質地和成分的新型食品提供了可行性。首先可以在不同條件下通過控制傳統食品的結構和組成來設計食品的機械特性;其次可以創造食品新的結構和功能,比如創造食品非均質地結構、設計斷裂特性和模擬感官特性等;終通過技術手段來實現具有特殊營養組成、質地結構和口感的個性化營養食品的定制。

此外,細胞培養肉作為當下的焦點之一,也引起了專家的關注和研究,并進行了相關探索。賀永指出,“目前細胞培養肉與具備良好口感的牛排相比還缺失了肌肉化組織結構體外構建環節,而生物3D打印可以控制載細胞生物墨水打印出組織結構,再進一步通過體外培養獲得功能化組織。我們實驗室也成功實現了含血管結構的大尺寸組織制造!

大使秘密武器,且掃且看且分析
【廠長直播-火爆直播】助力實體企業線上營銷!
陕西福彩快乐十分玩法